Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Ocratoxina A: análise da qualidade de vinhos brasileiros e importados

2012; INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Volume: 15; Issue: spe Linguagem: Português

10.1590/s1981-67232012005000039

ISSN

1981-6723

Autores

Michele Hoeltz, Laurita Pinto Monezzi, Vítor Manfroi, Isa Beatriz Noll, H. Dottori,

Tópico(s)

Plant Pathogens and Resistance

Resumo

Estudos em diferentes partes do mundo mostraram que o vinho pode conter Ocratoxina A, uma micotoxina com propriedades nefrotóxicas e carcinogênicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de Ocratoxina A em vinhos brasileiros e importados, utilizando-se a técnica de cromatografia em camada delgada com detector de carga acoplada. Foram analisadas 63 amostras de vinhos tintos brasileiros, argentinos, uruguaios e chilenos. O método se mostrou suficientemente sensível para análise da micotoxina em vinho, com recuperação de 99%. Os limites de detecção e quantificação foram 0,2 e 0,4 µg.L- 1, respectivamente. Não foi constatada a presença de Ocratoxina A em nenhuma das 63 amostras analisadas. A baixa ocorrência dessa micotoxina registrada neste estudo está de acordo com trabalhos semelhantes já realizados e contribui, de certa forma, para a comprovada qualidade do vinho, produzido principalmente no sul do Brasil, além de garantir a saúde da população consumidora desses produtos.

Referência(s)