Artigo Produção Nacional

Entrevista com Matusalém e Oséas Sócios-proprietários do Restaurante Matusalém – Belo Horizonte - MG

2009; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE MINAS GERAIS; Volume: 9; Issue: 20 Linguagem: Português

10.5752/728

ISSN

1984-6606

Autores

Denise de Castro Pereira, Liliane de Oliveira Guimarães, Mônica Diniz Victorino Gontijo,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Os Chefs Matusalém e Oséas Gonzaga são oriundos de uma tradição de aprendizes de culinária no SENAC e hoje comandam empreendimentos bem sucedidos, capazes de aglutinar a primeira linha da cozinha nacional em torno de suas experiências e eventos mobilizadores da melhor gastronomia. Nascidos numa família de mulheres lutadoras na periferia de Contagem - Região Metropolitana de Belo Horizonte, Matusalém foi levado a enfrentar o cenário da colonização amazônica com a família da tia, enquanto Oséas vendia frutas selecionadas com o intuito de aliviar os esforços da mãe lavadeira no cuidado com seus muitos irmãos. Após a inserção no mercado da gastronomia, suas atitudes proativas os levaram a vôos distantes – de Belo Horizonte a Tiradentes e a Gramado, do Rio de Janeiro ao México e a Washington, de Salvador a Portugal e à Itália, entre outros destinos –, em busca da experimentação e da descoberta da diversidade cultural para distinguirem suas criações culinárias. Mais do que isso, como empreendedores, contribuem com a realização de eventos gastronômicos regionais, nacionais e internacionais, promovendo a abertura de espaços mercadológicos e de uma rede de relacionamentos que lhes dão aporte para decisões estratégicas, tratadas por eles como se fossem decorrências simples de um modo de viver a vida e a profissão com alta qualidade. Delicie-se, a seguir, com a história de vida desses dois chefes – na cozinha, nos negócios, na capacidade de lidar com a incerteza e de exercitarem a criatividade.

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