
Reação de híbridos de milho e comparação de métodos para avaliação da Cercosporiose e Mancha Branca
2011; Springer Science+Business Media; Volume: 36; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1982-56762011000100005
ISSN1983-2052
AutoresAndré Humberto de Brito, Renzo Garcia Von Pinho, Álvaro de Oliveira Santos, Sidnei dos Santos,
Tópico(s)Wheat and Barley Genetics and Pathology
ResumoO objetivo desse trabalho foi avaliar o nível de resistência de 12 híbridos comerciais de milho à cercosporiose, causada por Cercospora zeae-maydis, e à Mancha Branca, causada por Pantoea ananatis e comparar a eficiência das estimativas da área abaixo da curva de progresso das doenças e da estabilidade fenotípica, na avaliação da resistência a esses patógenos. Foram conduzidos três experimentos, no ano agrícola de 2007/2008, em três locais. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Foram realizadas cinco avaliações da severidade das doenças, em intervalos de sete dias, a partir dos 80 dias da emergência, por meio de uma escala de notas variando de 1 (altamente resistente) a 9 (altamente suscetível). Foram estimadas a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e o coeficiente de regressão linear (b1) entre a variável independente época de avaliação (x) e a variável dependente severidade da doença (y) e o coeficiente de determinação (R²). Observou-se que, ambas as metodologias utilizadas mostraram-se eficientes na discriminação do nível de resistência dos híbridos avaliados à Cercosporiose e à Mancha Branca, permitindo a classificação de modo semelhante. Os híbridos mais resistentes às duas doenças foram o AG7088, AG7010 e 2B707 e os mais suscetíveis o 30F44, 30F53 e AG8021. Os híbridos 30K64, DKB177, DKB390 e Impacto apresentaram comportamento variável em função dos locais de avaliação.
Referência(s)