Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Manejo de irrigação e fertilização nitrogenada para o feijoeiro na região dos cerrados

2000; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 35; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2000000600020

ISSN

1678-3921

Autores

A. F. Guerra, Dijalma Barbosa da Silva, Gustavo Costa Rodrigues,

Tópico(s)

Legume Nitrogen Fixing Symbiosis

Resumo

Este trabalho foi desenvolvido na área experimental da Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados (CPAC) com o objetivo de estudar os efeitos de diferentes regimes hídricos e de diferentes doses de N sobre a produtividade e componentes de produção de feijão Pérola (Phaseolus vulgaris L.) cultivado após o milho, na região de cerrado. As aplicações de água foram feitas quando a tensão de água no solo, medida a 10 cm de profundidade, atingia valores de 41, 55, 75 e 300 kPa. As doses de N testadas foram: 0, 40, 80 e 160 kg/ha. As doses foram parceladas em duas aplicações, a saber: a metade, aplicada por ocasião da emergência das plântulas, e o restante, no início do estádio de florescimento da cultura. A máxima produtividade foi obtida com as irrigações quando a tensão de água no solo era de 41 kPa, medida a 10 cm de profundidade. As doses de N que propiciaram as máximas produtividades variaram com a tensão de água no solo utilizada para o controle da irrigação. A quantidade de água aplicada para uma produtividade superior a 4.800 kg/ha foi em torno de 450 mm. O valor da relação entre a produtividade e a lâmina de água aplicada aumentou com o aumento da tensão de água no solo e das doses de N.

Referência(s)