Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Potencial antioxidante de extratos de sementes de limão (Citrus limon)

2010; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 30; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612010000200029

ISSN

1678-457X

Autores

Débora Maria Moreno Luzia, Neuza Jorge,

Tópico(s)

Plant biochemistry and biosynthesis

Resumo

O presente trabalho teve como principais objetivos avaliar o comportamento do óleo de soja acrescido de extratos de sementes de limão (Citrus limon), em diferentes concentrações, por meio da estabilidade oxidativa e medir a atividade antioxidante através do método do radical livre DPPH e compostos fenólicos totais. A concentração de 2.400 mg.kg-1 para o extrato de sementes de limão, variedade galego, foi a que conferiu melhor estabilidade oxidativa ao óleo de soja. As atividades antioxidantes máximas e os valores da concentração de extrato natural suficientes para obter 50% do efeito máximo, estimado em 100% (EC50), determinados pelo DPPH para o extrato e ácido gálico foram 70,58%, 69,94 μg.mL-1 e 75,07%, 64,73 μg.mL-1, respectivamente. A concentração de compostos fenólicos totais, determinada pelo método de Folin-Ciocalteu foi de 76 mg.g-1. Foi possível concluir que o extrato de sementes de limão galego possui ação antioxidante natural, podendo ser aplicado em alimentos.

Referência(s)