Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Influência de sistemas de preparo do solo na produtividade da mandioca (Manihot esculenta, Crantz)

2001; Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; Volume: 25; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0100-06832001000200020

ISSN

1806-9657

Autores

J. O. A. P. Oliveira, Pedro Soares Vidigal Filho, Cássio Antônio Tormena, Manoel Genildo Pequeno, Carlos Alberto Scapim, Antônio Saraiva Muniz, Edvaldo Sagrilo,

Tópico(s)

Agricultural Science and Fertilization

Resumo

Realizou-se este estudo no noroeste do estado do Paraná, durante os anos agrícolas de 1994/95 e 1996/97, para avaliar os efeitos de sistemas de preparo em algumas propriedades físicas e químicas de um Nitossolo Vermelho distrófico latossólico e na cultura da mandioca (Manihot esculenta, Crantz). Os tratamentos utilizados constituíram-se de três sistemas de preparo de solo: plantio direto; preparo mínimo (escarificação + gradagem niveladora) e preparo convencional (arado de aiveca + gradagem niveladora). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com seis repetições. Na camada de 0-0,10 m, os maiores valores de macroporosidade foram obtidos com os sistemas de preparo mínimo e preparo convencional, enquanto o plantio direto apresentou os maiores valores de densidade do solo. O preparo mínimo propiciou as maiores concentrações de P disponível, de K+ e de Ca2+, bem como menor concentração de Mg2+, na camada de 0-0,05 m do solo. O teor de matéria orgânica do solo não sofreu influência dos sistemas de preparo. O preparo mínimo e o convencional propiciaram maior altura de plantas e maior produção de raízes tuberosas, nos dois anos de avaliação. Comparado aos outros sistemas de preparo, o plantio direto propiciou menores produtividades de parte aérea e de raízes tuberosas.

Referência(s)