
Influência de sistemas de preparo do solo na produtividade da mandioca (Manihot esculenta, Crantz)
2001; Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; Volume: 25; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0100-06832001000200020
ISSN1806-9657
AutoresJ. O. A. P. Oliveira, Pedro Soares Vidigal Filho, Cássio Antônio Tormena, Manoel Genildo Pequeno, Carlos Alberto Scapim, Antônio Saraiva Muniz, Edvaldo Sagrilo,
Tópico(s)Agricultural Science and Fertilization
ResumoRealizou-se este estudo no noroeste do estado do Paraná, durante os anos agrícolas de 1994/95 e 1996/97, para avaliar os efeitos de sistemas de preparo em algumas propriedades físicas e químicas de um Nitossolo Vermelho distrófico latossólico e na cultura da mandioca (Manihot esculenta, Crantz). Os tratamentos utilizados constituíram-se de três sistemas de preparo de solo: plantio direto; preparo mínimo (escarificação + gradagem niveladora) e preparo convencional (arado de aiveca + gradagem niveladora). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com seis repetições. Na camada de 0-0,10 m, os maiores valores de macroporosidade foram obtidos com os sistemas de preparo mínimo e preparo convencional, enquanto o plantio direto apresentou os maiores valores de densidade do solo. O preparo mínimo propiciou as maiores concentrações de P disponível, de K+ e de Ca2+, bem como menor concentração de Mg2+, na camada de 0-0,05 m do solo. O teor de matéria orgânica do solo não sofreu influência dos sistemas de preparo. O preparo mínimo e o convencional propiciaram maior altura de plantas e maior produção de raízes tuberosas, nos dois anos de avaliação. Comparado aos outros sistemas de preparo, o plantio direto propiciou menores produtividades de parte aérea e de raízes tuberosas.
Referência(s)