
Progresso científico em pequenos ruminantes na primeira década do século XXI
2010; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 39; Issue: suppl spe Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982010001300040
ISSN1806-9290
AutoresKléber Tomás de Resende, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida Teixeira, Bruno Biagioli, Lisiane Dorneles de Lima, Oscar Boaventura Neto, João de Deus Pereira,
Tópico(s)Ruminant Nutrition and Digestive Physiology
ResumoO interesse pelos pequenos ruminantes aumentou nos últimos anos sob os aspectos produtivo e científico. No Brasil, caprinos e ovinos são os que despertam maior interesse econômico. Assim, este trabalho foi conduzido com o objetivo de discutir o progresso científico com caprinos e ovinos nos últimos dez anos. Foram pesquisadas várias bases de dados, entre elas as do Institute for Scientific Information (ISI), da Scientific Electronic Library Online - SciELO, da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE e da Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO. Na última década, os pequenos ruminantes têm merecido especial atenção dos pesquisadores, o que pode ser comprovado pelo aumento de 41% nas publicações mundiais envolvendo estas espécies, o que foi acompanhado por aumento ainda mais expressivo, 219%, em âmbito nacional. A evolução também foi observada sob os aspectos metodológicos dos projetos, ressaltando a abordagem multidisciplinar nas pesquisas mais atuais. Nos últimos dez anos, houve crescimento do aporte de recursos para editais temáticos demandados pela sociedade e pela cadeia da carne e do leite, além da preocupação com qualidade, competitividade e sustentabilidade.
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