
Avaliação sensorial do café cereja descascado, armazenado sob atmosfera artificial e convencional
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 32; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542008000600007
ISSN1981-1829
AutoresFlávio Meira Borém, Gilberto Westin Nobre, Simone Miranda Fernandes, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga Pereira, Pedro Damasceno de Oliveira,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoObjetivou-se, com o presente trabalho, avaliar sensorialmente as bebidas e classificar quanto ao tipo o café cereja descascado submetido a diferentes acondicionamentos, ao longo do armazenamento. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2x5x5, com três repetições. Foram testados cinco acondicionamentos, com e sem modificação de atmosfera, em cinco épocas de avaliação, em dois lotes de café cereja descascado, sendo um em pergaminho e o outro beneficiado. Os acondicionamentos em embalagens impermeáveis (sacos de náilon, sacos de náilon com 40% de CO2 e sacos aluminizados a vácuo) apresentaram capacidade de preservar a qualidade de bebida do café cereja descascado, na duração e nas condições do experimento. Os cafés acondicionados em embalagens permeáveis (sacos de juta e sacos de juta com casca de café picada) apresentaram alterações sensoriais que depreciaram a qualidade do café. Na classificação física, o tipo do café não sofreu alteração nos diversos acondicionamentos usados durante o experimento.
Referência(s)