Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Avaliação de fenos de capim-buffel colhido em diferentes alturas de corte

2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 14; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1519-99402013000300004

ISSN

1519-9940

Autores

Ricardo Martins Araújo Pinho, Edson Mauro Santos, Higor Fábio Carvalho Bezerra, Juliana Silva de Oliveira, Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Fleming Sena Campos, Gildênia Araújo Pereira, Robervânia Maria Correia,

Tópico(s)

Ruminant Nutrition and Digestive Physiology

Resumo

Objetivou-se avaliar o rendimento forrageiro, composição bromatológica e recuperação de matéria seca do feno de capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.), colhido em diferentes alturas de corte. O experimento foi realizado na Estação Experimental Pendência, da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A. (EMEPA), situada no Município de Soledade-PB. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro alturas de corte (30; 40; 50 e 60cm) e cinco repetições. O rendimento forrageiro foi influenciado pela altura de colheita, com aumento linear alcançando produção de matéria seca de 7206,78kg/ha a 60cm de altura. Observou-se efeito de altura de colheita para os conteúdos de lâmina, colmo e relação lâmina:colmo na matéria seca, em que os valores da relação lâmina:colmo diminuíram com o aumento da altura de colheita, obtendo valores de 0,87 e 0,48 quando colhidos aos 30 e 60cm de altura, respectivamente. Obteve-se efeito quadrático de altura de colheita apenas para o teor de fibra em detergente neutro, com teores variando de 71,82 a 77,08% na matéria seca. Os valores médios de matéria seca do feno variaram entre 82,44 e 84,48%. A recuperação de matéria seca durante a desidratação diminuiu em função das alturas de colheita, apresentando comportamento linear com menor média observada no capim colhido a 60cm de altura (76,58%). A ausência de variação nos constituintes bromatológicos e nas perdas de matéria seca final e as maiores produções de biomassa nas maiores alturas de colheita permite concluir que o capim-buffel seja colhido nas alturas de colheita que possibilite maior produção.

Referência(s)