Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Substituição do milho por palma forrageira em dietas completas para vacas em lactação

2004; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 33; Issue: 6 suppl 1 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982004000700024

ISSN

1806-9290

Autores

Paulo Renato Barros Araújo, Marcelo de Andrade Ferreira, Lúcia Helena de Albuquerque Brasil, Djalma Cordeiro dos Santos, Rosângela Maria Brito Lima, Antônia Sherlânea Chaves Véras, Mércia Virgínia Ferreira dos Santos, Safira Valença Bispo, Marcílio de Azevedo,

Tópico(s)

Agriculture Sustainability and Environmental Impact

Resumo

Objetivou-se, com este experimento, avaliar o efeito da substituição do milho por palma forrageira sobre o desempenho de vacas mestiças em lactação e a digestibilidade dos nutrientes. Foram utilizadas oito vacas mestiças (5/8 HZ), distribuídas em dois quadrados latinos 4 x 4 em esquema fatorial 2 x 2 (duas cultivares de palma forrageira, com ou sem milho). Não houve interação entre palma e milho e o efeito dos dois alimentos foi analisado de forma isolada. Os consumos de matéria seca, de fibra em detergente ácido, dematéria orgânica, de proteína bruta, de extrato etéreo e de carboidratos totais não foram influenciados pelas cultivares de palma utilizadas. Animais que receberam palma gigante nas dietas apresentaram maior consumo de fibra em detergente neutro. As dietas com milho proporcionaram maior consumo de matéria seca (kg/dia e % de PV). O consumo de NDT, os coeficientes de digestibilidade de todos os nutrientes, a produção de leite corrigida, o teor de gordura e a eficiência alimentar não foram influenciados pelas cultivares de palma forrageira ou pela inclusão milho.

Referência(s)