Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação econômica da elaboração de banana-passa proveniente de cultivo orgânico e convencional

2004; Sociedade Brasileira de Engenharia Agrícola; Volume: 24; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0100-69162004000200028

ISSN

1809-4430

Autores

Jefferson Bittencourt, Marlene R. de Queiroz, Silvia Azucena Nebra,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Neste trabalho, foi realizada a avaliação econômica da produção de banana-passa de uma agroindústria localizada no município de Guaraqueçaba - PR. Foi avaliado o processamento da banana-passa convencional e da banana orgânica produzida na região, comparando-se os indicadores de viabilidade econômica. A banana-passa orgânica é exportada para a Europa e a banana-passa convencional é comercializada na região de Curitiba - PR. Ambos os processamentos apresentaram viabilidade econômica positiva, apresentando a banana-passa orgânica os melhores índices (TIR 94%, VPL R$ 486.009,39 e relação benefício-custo de 2,11) do que a banana-passa convencional (TIR 14%, VPL R$ 34.668,00 e relação benefício-custo de 1,17). A banana-passa orgânica apresentou um custo de produção de R$ 3,64, sendo 50,1% desse valor relativo ao gasto com insumos e 27% com mão-de-obra. A banana-passa convencional apresentou um custo de R$ 3,21, sendo 45,3% para insumos e 31,2% para mão-de-obra.

Referência(s)
Altmetric
PlumX