Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Características sensoriais do vinho Bordô

2007; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 42; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2007000600018

ISSN

1678-3921

Autores

Franca Tecchio, Alberto Miele, Luiz Antenor Rizzon,

Tópico(s)

Horticultural and Viticultural Research

Resumo

Avaliaram-se as características sensoriais dos vinhos Bordô varietalmente puros e elaborados segundo a tecnologia própria a cada vinícola. A avaliação sensorial foi conduzida por um grupo de nove painelistas devidamente treinados. Os resultados revelaram que, dos 26 descritores avaliados, nove caracterizaram o vinho Bordô como sensorialmente marcante. Os descritores analisados foram a cor relativamente intensa e matiz violeta; aromas foxado e frutado; corpo relativamente pouco estruturado, mais ou menos ácido, sabores foxado e frutado predominantes e forte tipicidade.

Referência(s)