Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Lípides plasmáticos em ratos após cirurgia esplênica - efeito de dois tipos de dieta

2007; Brazilian Medical Association; Volume: 53; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0104-42302007000200025

ISSN

1806-9282

Autores

Isabel Cristina Andreatta Lemos Paulo, Danilo Nagib Salomão Paulo, Mitre Kalil, Alvino Jorge Guerra, Eduardo Almeida Guerzet, Alcino Lázaro da Silva,

Tópico(s)

Liver Disease Diagnosis and Treatment

Resumo

OBJETIVO: Verificar o efeito da esplenectomia total e da ligadura dos vasos esplênicos principais nos lípides plasmáticos de ratos alimentados com dieta controle ou dieta acrescida de 2,5% de colesterol. MÉTODOS: Foram utilizados 99 ratos Wistar, machos, pesando entre 273 g e 427 g (MA 349,46; DP 35,54), distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: grupo 1, controle (n=19), não operado; grupo 2 (n=19), manipulação do baço; grupo 3 (n=31), esplenectomia total; grupo 4 (n=30), ligadura simultânea da artéria e veia esplênicas. Após a dosagem dos lípides plasmáticos, os ratos foram distribuídos em dois subgrupos, de acordo com a dieta prescrita após o início do experimento (subgrupo A, dieta controle; subgrupo B, dieta acrescida de 2,5% de colesterol). Depois de 90 dias, foi realizada nova coleta de sangue para dosagem de lípides. RESULTADOS: Não houve diferenças significantes nos níveis de lípides entre os quatro grupos, no início do experimento (p>0,05). Nos subgrupos 1A, 2A e 4A, não ocorreram alterações significantes da HDL-colesterol, da VLDL-colesterol e triglicérides. A LDL-colesterol caiu significantemente nos subgrupos 1A e 2 A (p 0,05). Nos subgrupos 1B, 2B e 4B, houve aumento significante do colesterol total, LDL-colesterol, VLDL-colesterol (p<0,05), e não significante da HDL-colesterol. No grupo 3, houve aumento significante dos lípides (p<0,01), principalmente no subgrupo 3B, exceto a HDL-colesterol, cujo aumento não foi significante. Nesse grupo, o colesterol total e a LDL-colesterol foram significantemente maiores que os dos grupos 1, 2 e 4. CONCLUSÃO: A esplenectomia total provoca aumento do colesterol total, da LDL-colesterol, da VLDL-colesterol e dos triglicérides, que é mais significante nos animais alimentados com a dieta acrescida de colesterol. A ligadura simultânea da artéria e da veia esplênicas previne contra as alterações dos níveis de lípides plasmáticos observadas em ratos submetidos à esplenectomia total e mantém esses níveis similares aos dos grupos controle e simulação.

Referência(s)