Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Rendimentos do processamento e composição química de filés de surubim cultivado em tanques-rede

2008; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 37; Issue: 7 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982008000700001

ISSN

1806-9290

Autores

Denilson Burkert, Dálcio Ricardo de Andrade, Rodolfo Nardez Sirol, Ana Lúcia Salaro, José Eduardo de Aracena Rasguido, Célia Raquel Quirino,

Tópico(s)

Fish biology, ecology, and behavior

Resumo

Neste trabalho foi avaliado o efeito da utilização de três rações comerciais indicadas para alimentação de peixes carnívoros sobre os rendimentos do processamento e a composição de filés de surubim (Pseudoplatystoma sp) cultivados em tanques-rede. Os surubins foram cultivados em tanques-rede durante um ano, período em que foram alimentados com três rações contendo 43,5; 42,6 e 42,1% de proteína bruta; 6,3; 8,7 e 4,5% de extrato etéreo e 5.078; 4.931 e 4.994 kcal de energia bruta, respectivamente, em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e três repetições. Em cada tanque, foram selecionados cinco peixes com pesos entre 1.280 e 1.340 g, que foram insensibilizados e sacrificados para determinação dos rendimentos de carcaça com e sem pele, cabeça, filé total, lateral e abdominal, fígado, pele e esqueleto. Amostras de filés laterais e abdominais foram tomadas para análises bromatológicas. Foram avaliados 22 fêmeas e 23 machos, no entanto, não foi observada diferença entre os sexos quanto aos principais rendimentos de processamento. Os rendimentos de filé abdominal e de resíduos com e sem pele diferiram entre as rações. A composição bromatológica dos filés (lateral e abdominal) não foi influenciada pelas rações e não diferiu entre os cortes. A utilização de rações comerciais no cultivo não acarretou mudanças na quantidade e na qualidade dos principais cortes do surubim.

Referência(s)