Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Conservação pós-colheita de berinjela com revestimentos de fécula de mandioca ou filme de PVC

2009; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 27; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0102-05362009000200020

ISSN

1806-9991

Autores

Pahlevi Augusto de Souza, Édna Maria Mendes Aroucha, Aline ED de Souza, Andréa RFC da Costa, Gilvania de Souza Ferreira, Francisco Bezerra Neto,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Com o objetivo de avaliar a conservação pós-colheita de berinjelas revestidas com filmes de PVC ou películas de fécula de mandiocaa 3%, foram colhidos frutos de berinjela, cultivar Embú, aos 147 dias após a semeadura em campo da UFERSA em Mossoró-RN. Os frutos foram transportados ao Laboratório de Pós-Colheita e armazenados por 15 dias em condições ambientais (26 a 29ºC; UR de 50-75%). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 6, com três repetições e três frutos por parcela. Os tratamentos constaram da combinação de 3 tipos de revestimento (controle, fécula de mandioca a 3% ou filme plástico) e 6 tempos de armazenamento (0; 3; 6; 9; 12 ou 15 dias). Avaliou-se a aparência externa (escala 1-5), perda de massa (%), firmeza da polpa (N) e teores de sólidos solúveis (º Brix), acidez total (% de ácido cítrico) e ácido ascórbico (mg/100 g polpa). O uso do filme plástico foi eficiente em manter a aparência externa e reduzir a perda de massa. O uso de fécula de mandioca não foi eficiente em prolongar a vida útil póscolheita da berinjela quando comparado com o uso de filme plástico. Baseado na aparência externa, o período de conservação da berinjela foi de 15, 12 e 9 dias para os tratamento com filme plástico, fécula de mandioca e controle, respectivamente.

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