Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Velocidade de hidratação em função de características do tegumento de sementes de soja de diferentes cultivares e localidades

2009; SciELO; Volume: 31; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0101-31222009000100004

ISSN

1806-9975

Autores

Cláudio Cavariani, Mariana Zampar Toledo, Roberto Antônio Rodella, José de Barros França-Neto, João Nakagawa,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

A velocidade de hidratação de sementes de soja pode ser afetada pela permeabilidade do tegumento devido a variações de espessura e composição. O objetivo no presente trabalho foi avaliar a relação entre a velocidade de hidratação e a espessura e o teor de lignina do tegumento de sementes de soja de diferentes cultivares e locais de produção. Sementes de soja de diferentes cultivares e localidades de produção, caracterizadas inicialmente quanto ao teor de água, massa de cem sementes, dano mecânico, germinação e condutividade elétrica, foram avaliadas quanto à velocidade de hidratação, ao teor de lignina do tegumento e às espessuras da camada paliçádica, hipoderme, parênquima lacunoso e total deste tecido de cobertura. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado e as médias foram comparadas pelo teste Tukey (P<0,05) e pelo teste de correlação linear simples (r). A velocidade de hidratação foi avaliada em esquema fatorial 4 x 8 (cultivar x tempo de hidratação), para cada localidade de produção, ajustando-se curvas de respostas. Concluiu-se que a velocidade de hidratação de sementes de soja é afetada pela cultivar e local de produção e que se relaciona significativamente com a espessura do parênquima lacunoso.

Referência(s)