Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

A gordura trans: entre as controvérsias científicas e as estratégias da indústria alimentar

2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; Volume: 11; Issue: 20 Linguagem: Português

10.5007/2175-7984.2012v11n20p49

ISSN

2175-7984

Autores

Marília Luz David, Júlia S. Guivant,

Tópico(s)

Agriculture Sustainability and Environmental Impact

Resumo

Entre os riscos alimentares modernos, o decorrente da gordura trans destaca-se como um dos que se tornaram parte do cotidiano. A gordura trans fabricada industrialmente foi considerada uma alternativa saudável para a produção de alimentos e passou a ser amplamente utilizada pela indústria de alimentos a partir da segunda metade do século XX. Esta gordura foi considerada um substituto mais saudável para a gordura animal. No entanto, em 1990 teve início uma controvérsia científica, com a publicação de um artigo em um dos principais periódicos científicos da área médica que relacionou o consumo de gordura trans à ocorrência de doenças cardiovasculares. Neste artigo analisamos primeiro como se consolidou a gordura trans como risco alimentar e quais foram as modificações realizadas pela indústria alimentar. Finalmente apontamos o paradoxo sobre como, apesar da onipresença de rótulos "Livre de gordura trans", esta continua presente no cotidiano, consumida em pequenas quantidades em diferentes produtos.

Referência(s)