
Desenvolvimento e validação de método para extração e quantificação através de HPLC com índice de refração para lactose em leite pasteurizado
2013; Volume: 5; Issue: 2 Linguagem: Português
10.4322/sc.2013.010
ISSN1984-4433
AutoresVinicius Ricardo Acquaro, Tiago Bervelieri Madeira, Drielle Caroline Castilho, Lycio Shinji Watanabe, Yuri Renan Bovolenta, Suzana Lucy Nixdorf,
Tópico(s)Probiotics and Fermented Foods
ResumoUm método simples, preciso, exato, linear em ampla faixa de trabalho e baseado em princípios da Química Verde foi desenvolvido e validado para a extração e determinação da lactose utilizando cromatografia líquida com detecção por índice de refração.A lactose, no teor mínimo definido pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), foi o marcador de qualidade escolhido, por definir o preço do leite e auxiliar na detecção de fraudes.O leite como uma matriz de composição complexa, rica em proteínas, lipídios, carboidratos, sais minerais e vitaminas, exige um pré-tratamento adequado da amostra.Este trabalho visou desenvolver e validar uma metodologia que estabelecesse os parâmetros e condições analíticas, objetivando maximizar a porcentagem de lactose extraída do leite.Para isso, um planejamento estatístico do tipo composto central foi aplicado, considerando o tempo de centrifugação, a intensidade de rotação e a proporção de diluição entre solvente/amostra como variáveis independentes.Os tratamentos estatísticos permitiram determinar a condição de extração otimizada, com taxa de recuperação média de 105%, onde a proporção de etanol: leite foi de (4: 1, v/v), com rotação de 10.000 rpm por 37 minutos.O método proposto apresenta resolução cromatográfica adequada entre a lactulose e a lactose, emprega somente água como fase móvel e etanol no preparo da amostra, em substituição a reagentes dispendiosos e solventes tóxicos.Seu uso representa uma alternativa viável e diferenciada para a determinação do teor de lactose no leite pasteurizado comercial.
Referência(s)