Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Divergência genética em café conilon

2006; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 41; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2006000400008

ISSN

1678-3921

Autores

Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, Tocio Sediyama, Cosme Damião Cruz, Ney Sussumu Sakaiyama, Maria Amélia Gava Ferrão, R. G. Ferrão, Scheilla Marina Bragança,

Tópico(s)

Coffee research and impacts

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a divergência genética entre 32 clones de café conilon (Coffea canephora Pierre ex Frohener) componentes de três variedades clonais melhoradas, com vistas à identificação dos mais dissimilares, para o estabelecimento de programas de cruzamentos dirigidos. A divergência genética foi avaliada por procedimentos multivariados: distância generalizada de Mahalanobis, método de agrupamento de otimização de Tocher e técnica de variáveis canônicas. Sete caracteres foram avaliados em experimento conduzido em Marilândia, ES. Os genótipos ES 92, ES 25 e ES 22 são os mais divergentes, sendo os dois últimos os mais indicados para cruzamento com os demais, tendo em vista aliarem divergência genética a um bom desempenho produtivo.

Referência(s)