Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

"Abra a felicidade"? Implicações para o vício alimentar

2013; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 27; Issue: 78 Linguagem: Português

10.1590/s0103-40142013000200005

ISSN

1806-9592

Autores

Ana Lydia Sawaya, Andrea Rocha Filgueiras,

Tópico(s)

Biochemical Analysis and Sensing Techniques

Resumo

Quase dois bilhões de pessoas tem excesso de peso. Esse distúrbio alimentar vem acometendo cada vez mais crianças/adolescentes. Embora seja uma doença multicausal, há forte evidência da influência da propaganda e do ambiente obesogênico na mudança dos hábitos alimentares. As indústrias/comércio de alimentos desenvolveram técnicas capazes de gerar consumo excessivo através do desenvolvimento de sabores, imagens e técnicas de persuasão, e da produção de alimentos ricos em açúcar, sal e gordura que são nutrientes recompensadores e podem gerar vício alimentar. Este artigo debruça-se sobre a influência do consumo de alimentos palatáveis na neuroanatomia funcional do prazer e sua implicação para o vício alimentar. Discute ainda o Modelo Transteórico como ferramenta para intervenção no tratamento da obesidade.

Referência(s)