
"Abra a felicidade"? Implicações para o vício alimentar
2013; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 27; Issue: 78 Linguagem: Português
10.1590/s0103-40142013000200005
ISSN1806-9592
AutoresAna Lydia Sawaya, Andrea Rocha Filgueiras,
Tópico(s)Biochemical Analysis and Sensing Techniques
ResumoQuase dois bilhões de pessoas tem excesso de peso. Esse distúrbio alimentar vem acometendo cada vez mais crianças/adolescentes. Embora seja uma doença multicausal, há forte evidência da influência da propaganda e do ambiente obesogênico na mudança dos hábitos alimentares. As indústrias/comércio de alimentos desenvolveram técnicas capazes de gerar consumo excessivo através do desenvolvimento de sabores, imagens e técnicas de persuasão, e da produção de alimentos ricos em açúcar, sal e gordura que são nutrientes recompensadores e podem gerar vício alimentar. Este artigo debruça-se sobre a influência do consumo de alimentos palatáveis na neuroanatomia funcional do prazer e sua implicação para o vício alimentar. Discute ainda o Modelo Transteórico como ferramenta para intervenção no tratamento da obesidade.
Referência(s)