
Metodologias para determinação da digestibilidade de dietas contendo fontes proteicas vegetal ou animal em cães
2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 43; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782013005000024
ISSN1678-4596
AutoresCarolina Pedro Zanatta, Larissa Rodrigues Gabeloni, Ananda Portella Félix, Cleusa Bernardete Marcon de Brito, Simone Gisele de Oliveira, Alex Maiorka,
Tópico(s)Infant Nutrition and Health
ResumoObjetivou-se avaliar diferentes metodologias de determinação da digestibilidade em cães, alimentados com duas dietas contendo fontes proteicas animal (farinha de vísceras de aves - FVA) e vegetal (farelo de soja - FS). As metodologias avaliadas foram: colheita total de fezes (CTF) e os indicadores cinza insolúvel em ácido (CIA), fibra em detergente ácido (FDA) e fibra bruta (FB). Foram utilizados 8 cães adultos, em delineamento Cross over, em parcela subdividida no tempo (parcela: fontes proteicas; e subparcela: metodologias de digestibilidade). O período experimental foi constituído por cinco dias de adaptação, com cinco dias de colheita total de fezes. A dieta contendo FS apresentou maior CDA da PB, enquanto a dieta contendo FVA apresentou maior CDA dos demais nutrientes e energia metabolizável (EM). Os CDA e EM determinados pela CTF e pelos indicadores não diferiram entre si, podendo ser determinados pelos indicadores FB, FDA e CIA, independentemente da fonte proteica da dieta.
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