
Avaliação agronômica e de qualidade tecnológica de genótipos de trigo com irrigação por aspersão no estado de São Paulo
1996; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 55; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87051996000100019
ISSN1678-4499
AutoresJoão Carlos Felício, Carlos Eduardo de Oliveira Camargo, Cristina de Paula Ribeiro dos Santos Magno, Paulo Boller Gallo, José Carlos Vila Nova Alves Pereira, Armando Pettinelli,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoEm experimentos com irrigação por aspersão instalados em diferentes zonas tritícolas paulistas, avaliaram-se a produtividade de grãos, as reações aos agentes causais de ferrugem-da-folha, de oídio e de helmintosporiose e a qualidade tecnológica da farinha de dezesseis genótipos de trigo em 1991-93. O genótipo TUI"S" apresentou melhor produtividade e boa adaptação nas diferentes zonas estudadas. Destacaram-se também o IAC 289, IAC 335, IAC 338, IAC 286 e IAC 60. As zonas D (Tatuí) e C (Paranapanema) apresentaram, respectivamente, a maior e a menor produção, diferindo significativamente entre si. A ocorrência da mancha foliar, causada por Helmínthosporium sp., e do oídio foi generalizada em todas as zonas no decorrer do período. De acordo com os parâmetros físicos, químicos e reológicos, os genótipos IAC 24, IAC 315, IAC 334, TUI"S" e IAC 339 apresentaram farinha de qualidade superior (forte), enquanto a dos genótipos 79-218 e NS.55.58/PJN"S" foi considerada de baixa qualidade (fraca).
Referência(s)