
Morfo-anatomia da semente de Euterpe precatoria Mart. (Palmae)
2003; SciELO; Volume: 25; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0101-31222003000100007
ISSN1806-9975
AutoresMadalena Otaviano Aguiar, Maria Sílvia de Mendonça,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoEuterpe precatoria, vulgarmente conhecida como açaizeiro, é bastante popular na Região Norte pela produção de uma bebida saborosa, obtida da polpa do fruto, conhecida como "vinho do açaí". Neste trabalho foi feita a descrição morfo-anatômica da semente madura de Euterpe precatoria, com o intuito de contribuir para estudos de micropropagação e produção de mudas da referida espécie. As observações foram feitas em secções longitudinal e transversal da semente, utilizando-se lupa binocular e microscópio óptico. A semente é albuminosa, com forma globosa e preenche a maior parte do fruto, tendo um único poro germinativo. O endosperma é volumoso, homogêneo, sólido e duro. O embrião é indiviso, cônico e basal. O eixo embrionário é curvo, com pólo radicular indiferenciado e pólo caulinar diferenciado em três primórdios foliares.
Referência(s)