Artigo Acesso aberto Produção Nacional

O IMPACTO DA DIETA VEGETARIANA NA PREVENÇÃO DA DIABETES MELLITUS TIPO 2

2014; UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; Volume: 9; Issue: 3 Linguagem: Português

10.12957/demetra.2014.8885

ISSN

2238-913X

Autores

Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro, Aline Sabina Resende, Elândia Aparecida Santos, Gislaine Martins de Oliveira Silva, Priscila Flávia Maciel,

Tópico(s)

Nutrition, Genetics, and Disease

Resumo

Artigo de revisão cujo objetivo é investigar os possíveis mecanismos relacionados à dieta vegetariana e diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Para tanto, realizou-se extensa revisão de literatura dos anos 2000 a 2012. Dentre os possíveis mecanismos que relacionam a doença com a dieta vegetariana, destacam-se a forma como o gene humano interage com os nutrientes, mecanismo este explicado pela ciência da nutrigenética, a qual é capaz de prevenir o aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como a DMT2. Outro mecanismo relacionado é o de proteção dos antioxidantes no metabolismo oxidativo, no sentido de impedir alterações favoráveis ao estresse oxidativo, importante desencadeador de morbidades crônicas. Este estudo possibilita o conhecimento de tais mecanismos, bem como expõe uma comparação entre a dieta dos vegetarianos e dos não vegetarianos (onívoros), podendo ser útil para profissionais da área de nutrição no entendimento de como a dieta vegetariana pode beneficiar a prevenção da DMT2. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.8885

Referência(s)