Revisão Acesso aberto Produção Nacional

Efeitos do índice glicêmico no balanço energético

2007; Editora da Universidade de São Paulo; Volume: 51; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0004-27302007000300005

ISSN

1677-9487

Autores

Ana Paula Muniz Guttierres, Rita de Cássia Gonçalves Alfenas,

Tópico(s)

Obesity, Physical Activity, Diet

Resumo

A prevalência da obesidade vem crescendo nas últimas décadas. Associado a este fato, tem-se observado uma mudança no padrão dietético da população em geral, no que diz respeito a um maior consumo de carboidratos. Segundo alguns autores, o índice glicêmico (IG) dos alimentos afeta a composição e o peso corporal. A presente revisão de literatura teve como objetivo avaliar os efeitos do IG sobre apetite, saciedade e composição corporal. A partir das evidências científicas analisadas, foi possível constatar que a maioria dos estudos que atribuem efeitos positivos ao IG é cercada de limitações metodológicas. Estudos bem delineados não observaram benefícios do IG sobre os parâmetros citados acima. Diante disso, conclui-se que o IG apresenta pouca aplicabilidade na prática clínica, como uma ferramenta capaz de controlar a saciedade, reduzir o apetite e, conseqüentemente, a prevalência de obesidade.

Referência(s)