
Conservação e germinação in vitro de pólen de milho (Zea mays subsp. mays)
2011; Springer Science+Business Media; Volume: 34; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0100-84042011000400003
ISSN1806-9959
AutoresCícero Almeida, Adriane Leite do Amaral, José Fernandes Barbosa Neto, Maria Jane Cruz de Melo Sereno,
Tópico(s)Crop Yield and Soil Fertility
ResumoO armazenamento de pólen é uma importante ferramenta para programas de melhoramento de milho, permitindo preservar, sob condições artificiais, a viabilidade de gametas masculinos e ampliar as possibilidades de cruzamentos, independente da época do florescimento das variedades genitoras. O presente trabalho teve como objetivo avaliar meios de cultivo para a germinação in vitro de pólen de milho e analisar condições de conservação. Para avaliar viabilidade, foram testados seis meios de cultivo, contendo sacarose, ácido bórico, cloreto de cálcio hidratado e ágar. Para a conservação de pólen foram analisadas duas temperaturas (4 ºC e -20 ºC) e dois agentes desidratantes de pólen (sílica gel e cloreto de cálcio hidratado). Os altos valores de viabilidade do pólen no período de até 30 dias de armazenamento indicam que a desidratação em sílica gel e armazenamento a 4 ºC conservam a viabilidade de pólen de milho. O meio de cultivo que proporcionou a maior taxa de germinação in vitro foi com a composição de 0,7% de ágar, 17% de sacarose, 0,01% de ácido bórico e 0,03% de cloreto de cálcio hidratado.
Referência(s)