Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Propriedades morfológicas do peritônio da paca (Cuniculus paca, L. 1766) a fresco e conservados em glicerina 98%

2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; Volume: 25; Issue: 4 Linguagem: Português

10.5007/2175-7925.2012v25n4p185

ISSN

2175-7925

Autores

Angela Daniele de Camargo, Leonardo Martins Leal, Sérgio Pinter Garcia Filho, Leandro Luís Martins, Ana Carolina Gonçalves dos Reis, Márcia Rita Fernandes Machado,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Objetivou-se, com este estudo, descrever as características morfológicas de amostras de peritônio a fresco e conservadas em glicerina a 98%, por períodos de 30, 60 e 90 dias, de quatro pacas adultas. As amostras foram analisadas por meio da microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. Verificou-se um evidente arranjo entre o tecido conjuntivo denso modelado e o tecido conjuntivo denso não modelado, além de insignificante modificação na integridade tecidual do peritônio da paca, quando submetida a ação da glicerina nos diferentes períodos. Conclui-se que o peritônio da paca pode ser utilizado como mais uma opção de material biológico.

Referência(s)