Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos

1999; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1415-52731999000100006

ISSN

1678-9865

Autores

Sônia Tucunduva Philippi, Andréa Romero Latterza, Ana Teresa Rodrigues Cruz, Luciana Cisotto Ribeiro,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Este trabalho traz a avaliação e adaptação da pirâmide alimentar elaborada nos Estados Unidos em 1992 à realidade profissional brasileira dos grupos de pesquisa em alimentação e nutrição. A Pirâmide Alimentar Adaptada foi construída com os alimentos distribuídos em oito grupos (cereais, frutas, vegetais, leguminosas, leite, carnes, gorduras e açúcares) de acordo com a contribuição de cada nutriente básico na dieta. Foram estabelecidas três dietas-padrão (1 600 kcal, 2 200 kcal e 2 800 kcal), com distribuição dos macronutrientes: carboidratos (50-60%), proteínas (10-15%), lipídios (20-30%). Cada nível foi apresentado em porções mínimas e máximas a serem consumidas de acordo com as dietas referidas. Para o cálculo das dietas e definição das porções utilizou-se o software "Virtual Nutri". A Pirâmide Alimentar Adaptada pode ser utilizada como instrumento para orientação nutricional de indivíduos e grupos populacionais, respeitando-se os hábitos alimentares e as diferentes realidades regionais e institucionais.

Referência(s)