
Efeito do ambiente térmico e níveis de suplementação nos parâmetros fisiológicos de caprinos Moxotó
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662008000200015
ISSN1807-1929
AutoresCarlos Alan Vieira Gomes, Dermeval Araújo Furtado, Ariosvaldo Nunes de Medeiros, Divan S. Silva, Edgard Cavalcanti Pimenta Filho, Valdi de Lima Júnior,
Tópico(s)Meat and Animal Product Quality
ResumoObjetivou-se, com este trabalho, determinar o efeito do ambiente térmico e de diferentes níveis de suplementação sobre os parâmetros fisiológicos de caprinos Moxotó, criados em confinamento no semi-árido nordestino. Utilizaram-se 16 animais machos, que receberam duas dietas compostas de palma forrageira (Opuntia ficus indica), feno de maniçoba (Manihot glaziowii) e dois níveis de suplementação (0,5 e 1,5% do peso vivo). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em regime de subparcelas, com 2 tratamentos e 8 repetições. No interior do aprisco os índices de conforto ambiental ficaram elevados a partir das 11 h e, no período da tarde, esses índices ficaram acima do ideal para os animais, ou seja, fora da zona de conforto térmico, porém, os caprinos da raça Moxotó conseguiram manter a temperatura retal dentro dos limites normais; entretanto, com aumento dos batimentos cardíacos. Ocorreu aumento da freqüência respiratória como uma forma de dissipação de calor para manter a homeotermia. Uma percentagem maior de suplementação provocou aumento da temperatura retal.
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