Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito do ambiente térmico e níveis de suplementação nos parâmetros fisiológicos de caprinos Moxotó

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662008000200015

ISSN

1807-1929

Autores

Carlos Alan Vieira Gomes, Dermeval Araújo Furtado, Ariosvaldo Nunes de Medeiros, Divan S. Silva, Edgard Cavalcanti Pimenta Filho, Valdi de Lima Júnior,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

Objetivou-se, com este trabalho, determinar o efeito do ambiente térmico e de diferentes níveis de suplementação sobre os parâmetros fisiológicos de caprinos Moxotó, criados em confinamento no semi-árido nordestino. Utilizaram-se 16 animais machos, que receberam duas dietas compostas de palma forrageira (Opuntia ficus indica), feno de maniçoba (Manihot glaziowii) e dois níveis de suplementação (0,5 e 1,5% do peso vivo). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em regime de subparcelas, com 2 tratamentos e 8 repetições. No interior do aprisco os índices de conforto ambiental ficaram elevados a partir das 11 h e, no período da tarde, esses índices ficaram acima do ideal para os animais, ou seja, fora da zona de conforto térmico, porém, os caprinos da raça Moxotó conseguiram manter a temperatura retal dentro dos limites normais; entretanto, com aumento dos batimentos cardíacos. Ocorreu aumento da freqüência respiratória como uma forma de dissipação de calor para manter a homeotermia. Uma percentagem maior de suplementação provocou aumento da temperatura retal.

Referência(s)