Resíduo da Vinificação no Desenvolvimento e Composição Químico-Bromatológica de Plantas de Brachiaria ruziziensis

2012; Volume: 14; Issue: 1 Linguagem: Português

10.15528/2357

ISSN

2176-4158

Autores

Maylane Rayane Brito dos Santos, Artenia Almeida da Gama, Jorge Messias Leal do Nascimento, José Gledyson da Silva, Mário Adriano Ávila Queiróz, Adriana Mayumi Yano‐Melo,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da adicao do residuo da vinificacao compostado (RVC) nas caracteristicas estruturais, morfogenicas e quimico-bromatologica de plantas de Brachiaria ruziziensis. Realizou-se experimento em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos de adicao de RVC (0, 3, 6, 9 e 12%), em seis repeticoes. A aplicacao do RVC proporcionou incremento nos teores de proteina bruta e materia mineral a partir da dose de 6% e na relacao perfilho/planta e taxa de aparecimento de folha a partir de 9%, em plantas de B. ruziziensis. Conclui-se que a aplicacao do residuo da vinificacao compostado em plantas de B. ruziziensis resulta em maior producao de biomassa aerea e teores de materia mineral e proteina bruta, alem de favorecer o aparecimento de folhas e aumentar a densidade de perfilhos por planta. DOI: 10.15528/2176-4158/rcpa.v14n1p46-49

Referência(s)