Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Das Américas para o Mundo: origem, domesticação e dispersão do abacaxizeiro

2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 40; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782010000600040

ISSN

1678-4596

Autores

Maraisa Crestani Hawerroth, Rosa Lía Barbieri, F. J. Hawerroth, Fernando Irajá Félix de Carvalho, Antônio Costa de Oliveira,

Tópico(s)

Phytochemical compounds biological activities

Resumo

O abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril), fruto símbolo de regiões tropicais e subtropicais, originário das Américas, foi difundido para todo o mundo, principalmente pelos navegantes europeus, em razão de seu aroma e sabor característicos e exuberante aparência. Batizado como o "Rei das Frutas Coloniais", o abacaxi encontra-se entre as 11 frutas mais produzidas no mundo, sendo cultivada e consumida pelos cinco continentes, e o Brasil destaca-se como maior produtor. Assim, o objetivo desta revisão bibliográfica é abordar a história da cultura do abacaxi, contemplando sua botânica, sua origem e dispersão pelo mundo, seu cenário atual, também aspectos relacionados à conservação de germoplasma e ao melhoramento genético.

Referência(s)