
Das Américas para o Mundo: origem, domesticação e dispersão do abacaxizeiro
2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 40; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782010000600040
ISSN1678-4596
AutoresMaraisa Crestani Hawerroth, Rosa Lía Barbieri, F. J. Hawerroth, Fernando Irajá Félix de Carvalho, Antônio Costa de Oliveira,
Tópico(s)Phytochemical compounds biological activities
ResumoO abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril), fruto símbolo de regiões tropicais e subtropicais, originário das Américas, foi difundido para todo o mundo, principalmente pelos navegantes europeus, em razão de seu aroma e sabor característicos e exuberante aparência. Batizado como o "Rei das Frutas Coloniais", o abacaxi encontra-se entre as 11 frutas mais produzidas no mundo, sendo cultivada e consumida pelos cinco continentes, e o Brasil destaca-se como maior produtor. Assim, o objetivo desta revisão bibliográfica é abordar a história da cultura do abacaxi, contemplando sua botânica, sua origem e dispersão pelo mundo, seu cenário atual, também aspectos relacionados à conservação de germoplasma e ao melhoramento genético.
Referência(s)