
Aspectos nutricionais relacionados ao ciclo menstrual
2002; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 15; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1415-52732002000300007
ISSN1678-9865
AutoresHelena Alves de Carvalho Sampaio,
Tópico(s)Regulation of Appetite and Obesity
ResumoO objetivo da presente revisão é apresentar os principais tópicos discutidos na literatura quanto à associação da nutrição com o ciclo menstrual, contribuindo para a implementação do atendimento nutricional de mulheres. São revisados aspectos referentes à fisiologia da menstruação, alterações metabólicas durante o ciclo menstrual e comportamentos alimentares associados a ele. Considerando-se o ciclo menstrual dividido em duas fases, a folicular e a lútea, é nesta última que são descritas mais alterações, como retenção de água, elevação de peso, aumento de demanda energética, modificações no perfil lipídico e no metabolismo de vitamina D, cálcio, magnésio e ferro, hipersensibilidade emocional, dores generalizadas e mudança do comportamento alimentar. Em relação a este último item, podem ocorrer maior ingestão energética e o desenvolvimento de compulsões alimentares, principalmente por chocolate, doces e alimentos muito salgados. É fundamental que todos os aspectos citados sejam investigados durante a consulta nutricional, a fim de serem adotadas condutas mais específicas.
Referência(s)