
Produção do inhame em solo adubado com fontes e doses de matéria orgânica
2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 17; Issue: 10 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662013001000006
ISSN1807-1929
AutoresTony Andreson Guedes Dantas, Ademar Pereira de Oliveira, Lourival Ferreira Cavalcante, Damiana Ferreira da Silva Dantas, Natália Vital da Silva Bandeira, Stênio Andrey Guedes Dantas,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoObjetivou-se neste trabalho avaliar o comportamento do inhame, cultivar Da Costa, adubado com fontes e doses de matéria orgânica. O delineamento experimental foi em blocos casualizados distribuídos em esquema fatorial 6 x 2, correspondendo a seis doses (0, 6, 12, 18, 24 e 30 t ha-1) e duas fontes de matéria orgânica (esterco bovino e caprino), em três repetições. O comprimento de túberas aumentou de forma linear com valor máximo de 27,5 cm na dose de 30 t ha-1 de esterco caprino e o esterco bovino proporcionou túberas com comprimento médio de 23,64 cm. O diâmetro foi de 9,1 e 9,3 cm nas doses de 20 e 21,6 t ha-1 de esterco caprino e bovino, respectivamente. A máxima massa média de túberas de 1,4 kg foi obtida com a dose 17,4 t ha-1 de esterco caprino e, em função do fornecimento das doses de esterco bovino obteve-se o valor médio de 1,11 kg. A dose de 20,9 t ha-1 de esterco caprino proporcionou a máxima produtividade comercial de túberas de 14 t ha-1 e produtividade média de 10,1 t ha-1 com o uso de esterco bovino. O esterco caprino foi superior ao bovino e a dose em torno de 20 t ha-1 de ambos os estercos promove os maiores valores nas características avaliadas.
Referência(s)