Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Lipases microbianas: Produção, propriedades e aplicações biotecnológicas

2011; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 32; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5433/1679-0375.2011v32n2p213

ISSN

1679-0375

Autores

Josana Maria Messias, Bruna Zucoloto da Costa, Valéria Marta Gomes de Lima, Cristine Giese, Robert F. H. Dekker, Aneli M. Barbosa‐Dekker,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Lipases pertencem ao grupo das hidrolases que catalisam a conversão de triacilgliceróis a ácidos graxos livres e glicerol. Possuem significante potencial biotecnológico como catalisadores em reações de síntese orgânica em meio não aquoso utilizando processos simplificados com altos rendimentos. A produção de lipases tem sido realizada, usualmente, por processo fermentativo submerso; entretanto, o processo em fase sólida também tem se mostrado promissor, quando são utilizados resíduos como fontes de substrato que são nutrientes de baixo custo. As lipases microbianas podem ser utilizadas como aditivos em alimentos para modificar e realçar as propriedades organolépticas, como também em detergentes para hidrolisar gorduras, no tratamento de efluentes oleosos, e ainda, nas indústrias farmacêuticas, de cosméticos, agroquímicas e oleoquímicas. Recentemente, as lipases têm sido utilizadas em reações de transesterificação para converter óleos em biodiesel. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura publicada sobre a produção, propriedades e aplicações das lipases microbianas e o seu papel biotecnológico na produção do biodiesel.

Referência(s)