
Melhoramento do cafeeiro. XXXIII - Produtividade e outras características de vários cultivares em Monte Alegre do Sul
1973; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 32; Issue: unico Linguagem: Português
10.1590/s0006-87051973000100013
ISSN1678-4499
AutoresA. Carvalho, L. C. Mônaco, Sérgio José Alves, Luiz Carlos Fazuoli,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoA produtividade e outras características de vários cultivares de Coffea arabica foram estudadas em um experimento plantado em 1949 na Estação Experimental de Monte Alegre do Sul, do Instituto Agronômico de Campinas. Analisaram-se, além dos dados de 20 anos de produções sucessivas, as características das sementes e o aspecto vegetativo. O café 'Mundo Novo' e o 'Bourbon Amarelo' confirmaram as informações já anteriormente obtidas sobre a sua capacidade produtiva. A análise das produções anuais indicou que o café mais produtivo, isto é, o Mundo Novo, apresentou uma oscilação maior de produção. Todos os cultivares apresentaram tendência de decréscimo de produção após o décimo quarto ano de colheitas sucessivas . Verificou-se uma correlação positiva significativa entre as produções acumuladas de quatro e 20 anos, o que confirma resultados anteriores sobre a eficiência da seleção precoce no cafeeiro.
Referência(s)