
Cromo (III), cromo (VI) e cromo total em alguns vinhos brasileiros
1995; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 25; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84781995000100030
ISSN1678-4596
AutoresCarlos Eugênio Daudt, Marta Weber Canto,
Tópico(s)Dye analysis and toxicity
ResumoCromo(III), Cromo(VI) e Cromo total foram analisados em cento e quatro (104) vinhos comerciais brasileiros, brancos, rosados e tintos. Espectrometria de absorção atômica em forno de grafite foi utilizada nas determinações. Herquat 464 (Aliquat 336), uma mistura de cloreto de metil-tricaprilil amônio (CH3N[(CH2)7CH3]3Cl-) com grupos alquil consistindo principalmente em cadeias C8 - C10, foi utilizado como catalisador de transferência de fase. Valores médios (ug/l) encontrados em vinhos brancos, rosados e tintos foram respectivamente: Cr(III): 11,02 , 12,53 e 8,06; Cr(VI): 8,81 , 26,56 e 5,94; Cr total: 18,14 , 39,08 e 14,00.
Referência(s)