
Caracterização morfológica e dissimilaridade genética entre variedades crioulas de melão
2009; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 27; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0102-05362009000400021
ISSN1806-9991
AutoresRaquel Silviana Neitzke, Rosa Lía Barbieri, Gustavo Heiden, Miriam Valli Büttow, Clarisse Silva Oliveira, Lauís Brisolara Corrêa, J. E. Schwengber, Fernando IF de Carvalho,
Tópico(s)Advances in Cucurbitaceae Research
ResumoVariedades crioulas de melão (Cucumis melo) são cultivadas no Sul do Brasil para consumo familiar e também para comercialização dos frutos. No entanto, existe uma carência de trabalhos relativos a sua caracterização. Este trabalho teve por objetivo caracterizar e avaliar a variabilidade genética de variedades crioulas de melão do Sul do Brasil mantidos no Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado. Foram caracterizados 14 acessos utilizando 26 descritores morfológicos de fruto. Os dados foram analisados pelos métodos de agrupamento de Tocher e hierárquico UPGMA. Os métodos de agrupamento foram parcialmente concordantes. O acesso C88 possui características distintas, ficando isolado dos demais, pois é o único entre todos os avaliados que apresenta formato piriforme e sem gomos, cor de epicarpo creme, cor de polpa branca e ruptura profunda no fruto. Existe grande variabilidade genética, para caracteres de frutos, nas variedades crioulas de melão conservadas nesse Banco Ativo de Germoplasma, com potencial para uso no melhoramento genético, destacando-se o acesso C71 por possuir sabor adocicado e polpa de cor laranja e o C72, por apresentar elevados valores de peso de fruto e espessura de polpa.
Referência(s)