Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização físico-química da erva mate: influência das etapas do processamento industrial

2002; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 22; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612002000200016

ISSN

1678-457X

Autores

Maria Carolina Esmelindro, Geciane Toniazzo Backes, Adroaldo Waczuk, Cláudio Dariva, Débora de Olíveira,

Tópico(s)

Bee Products Chemical Analysis

Resumo

A erva-mate é uma matéria-prima de grande importância para a região Sul do Brasil, sendo que a produção anual é de aproximadamente 650.000 toneladas de folhas. Atualmente, problemas com o excesso de oferta têm incentivado pesquisadores e empresários a buscar alternativas para a utilização da erva-mate como matéria-prima para o desenvolvimento de novos produtos bem como promover melhorias no processamento industrial visando a obtenção de características organolépticas desejáveis. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo realizar a caracterização físico-química da erva-mate em função das etapas do processamento industrial (sapeco, secagem e tempo de cancheamento) e verificar como estas etapas influem nos teores de cinzas, fibras, gorduras, proteínas, glicose, sacarose e cafeína presentes na matéria-prima. Os resultados obtidos permitiram verificar que as etapas do processamento industrial influem diretamente nos teores dos compostos citados, mostrando a relevância em se analisar estes resultados quando o objetivo é utilizar esta matéria-prima para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios que podem exigir características específicas.

Referência(s)