Ferrugem do pessegueiro e seu efeito na desfolha e na concentração de carboidratos em ramos e gemas
2008; Springer Science+Business Media; Volume: 33; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s1982-56762008000500005
ISSN1983-2052
AutoresGiselda Alves, Louise Larissa May De Mio, Flávio Zanette, Marisa Cacia Oliveira,
Tópico(s)Plant Pathogens and Fungal Diseases
ResumoEste trabalho teve por objetivo avaliar as relações entre a intensidade de ferrugem (incidência e severidade), a indução da doença na desfolha e o nível total de carboidratos nas gemas e ramos em pessegueiros "Chimarrita" na região subtropical do Brasil (Curitiba Paraná). A variação da intensidade de ferrugem foi gerada partir de quatro períodos de pulverização (sem pulverização; pulverização com fungicida de dezembro até janeiro; dezembro a fevereiro e de dezembro a abril) e o experimento foi conduzido em dois anos com seis repetições por tratamento. A desfolha, incidência e severidade foram avaliadas ao longo do tempo em dois ramos mistos, de um ano, marcados em lados opostos de cada árvore. Carboidratos foram analisados duas vezes no ano (março e maio) pelo método do fenol sulfúrico (absorbância a 490 nm). AACPD em 2005 foi aproximadamente duas vezes o valor de 2004 na testemunha e todos os demais tratamentos diferiram da testemunha. A correlação positiva foi observada entre a severidade e desfolha indicando uma interferência efetiva do patógeno no processo de desfolha em regiões subtropicais. O nível de carboidratos solúvel total em ramos com gemas no tratamento com pulverização de dezembro-abril foi maior do que o nível da testemunha, mostrando a importância da desfolha depois da colheita.
Referência(s)