Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Teores plasmáticos de hormônios, produção e composição do leite em sala de espera climatizada

2003; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 7; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662003000200028

ISSN

1807-1929

Autores

Irineu Arcaro, Juliana Rodrigues Pozzi Arcaro, Cláudia Rodrigues Pozzi, Helena Fagundes, Soraia Vanessa Matarazzo, Cláudio Alvarenga de Oliveira,

Tópico(s)

Effects of Environmental Stressors on Livestock

Resumo

Através do presente trabalho, avaliou-se a eficiência da climatização do ambiente da sala de ordenha (ventilação ou ventilação mais aspersão) sobre a produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose) e os níveis plasmáticos de cortisol, triiodotironina (T3) e tiroxina (T4). Foram utilizadas 21 vacas em lactação, com produção média de 21 kg d-1 de leite, distribuídas em um delineamento inteiramente casualisado. O período experimental foi de 90 dias, entre os meses de agosto e outubro. Os tratamentos utilizados foram: 1) sala de espera sem climatização - controle (CONTR); 2) sala de espera com ventilação artificial (V) e 3) sala de espera com ventilação artificial mais aspersão (VA). Os dados referentes à produção de leite foram coletados diariamente em cada ordenha e, para análise da composição do leite, coletaram-se amostras semanais. Para a determinação dos hormônios - cortisol, T3 e T4, foram colhidas amostras de sangue, semanalmente, da veia coccídea. Mediante análises dos dados (ANOVA), verificou-se que não houve diferença entre os tratamentos para a produção de leite, que os animais do tratamento V apresentaram maior teor de gordura no leite e, ainda, que os animais do grupo CONTR apresentaram maiores concentrações hormonais de cortisol, T3 e T4, seguida pelo tratamento VA. Por fim, o tratamento VA proporcionou melhores condições de conforto aos animais, porém o tempo de permanência dos animais na sala de ordenha climatizada (30 min) foi, provavelmente, insuficiente para proporcionar aumento na produção de leite.

Referência(s)