Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato' sob diferentes épocas de poda

2007; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 29; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452007000100007

ISSN

1806-9967

Autores

Ronaldo Hissayuki Hojo, Nilton Nagib Jorge Chalfun, Ellen Toews Doll Hojo, Henrique Antunes de Souza, Carlos Maurício Paglis, Abel Rebouças São José,

Tópico(s)

Horticultural and Viticultural Research

Resumo

O cultivo da goiabeira na região de Lavras-MG, vem tendo grande importância, porém não há uma oferta freqüente durante o ano, concentrando muitas vezes a produção em um único período. A prática de podas escalonadas é fundamental para auxiliar o produtor a colher frutos em praticamente todos os meses do ano. Visando a esse escalonamento, objetivou-se a caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato', em quatro épocas de poda (setembro, e dezembro de 2003, março e junho de 2004). Foram utilizadas dez plantas, com quatro anos de idade, para cada época de poda. O delineamento foi de blocos casualizados, onde em cada planta foram marcados doze ramos, avaliando-se semanalmente os dados sobre os estádios fenológicos. Com as mensurações, foi possível estabelecer a indicação das diferentes fenofases da cultura, sendo a duração entre a poda e o início da brotação de 30,8 a 39,2 dias; poda ao florescimento de 68,6 a 133 dias; da abertura da flor (floração plena) à maturação do fruto de 118,3 a 148,4 dias; e o ciclo poda à colheita foi em média de 214,2, 211,4, 247,8 e 237,3 dias para as podas realizadas em setembro, dezembro, março e junho.

Referência(s)