
Caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato' sob diferentes épocas de poda
2007; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 29; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452007000100007
ISSN1806-9967
AutoresRonaldo Hissayuki Hojo, Nilton Nagib Jorge Chalfun, Ellen Toews Doll Hojo, Henrique Antunes de Souza, Carlos Maurício Paglis, Abel Rebouças São José,
Tópico(s)Horticultural and Viticultural Research
ResumoO cultivo da goiabeira na região de Lavras-MG, vem tendo grande importância, porém não há uma oferta freqüente durante o ano, concentrando muitas vezes a produção em um único período. A prática de podas escalonadas é fundamental para auxiliar o produtor a colher frutos em praticamente todos os meses do ano. Visando a esse escalonamento, objetivou-se a caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato', em quatro épocas de poda (setembro, e dezembro de 2003, março e junho de 2004). Foram utilizadas dez plantas, com quatro anos de idade, para cada época de poda. O delineamento foi de blocos casualizados, onde em cada planta foram marcados doze ramos, avaliando-se semanalmente os dados sobre os estádios fenológicos. Com as mensurações, foi possível estabelecer a indicação das diferentes fenofases da cultura, sendo a duração entre a poda e o início da brotação de 30,8 a 39,2 dias; poda ao florescimento de 68,6 a 133 dias; da abertura da flor (floração plena) à maturação do fruto de 118,3 a 148,4 dias; e o ciclo poda à colheita foi em média de 214,2, 211,4, 247,8 e 237,3 dias para as podas realizadas em setembro, dezembro, março e junho.
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