Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Comparação entre os métodos de referência e a análise eletrônica na determinação da composição do leite bovino

2004; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 56; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352004000600013

ISSN

1678-4162

Autores

Tatiana Silveira, L.M. Fonseca, S.V. Cançado, Vany Ferraz,

Tópico(s)

Genetic and phenotypic traits in livestock

Resumo

Avaliou-se a metodologia de determinação da composição do leite por meio de analisador de infravermelho, utilizando-se 48 amostras individuais de leite de vacas da raça Holandesa e cinco amostras de leite de conjunto. A média dos resultados para gordura, proteína, lactose e sólidos totais das amostras individuais foram, respectivamente, 3,8%, 3,3%, 4,6% e 12,4%, usando-se metodologia de referência e 3,8%, 3,3%, 4,5% e 12,4%, usando-se equipamento eletrônico. Para amostras de tanque, as médias foram 3,9% e 4,0% para gordura, 3,2% e 3,2% para proteína, 4,7% e 4,6% para lactose e 12,6% e 12,6% para sólidos totais, respectivamente, para análises feitas por métodos de referência e por analisador de infravermelho. Não houve diferença (P>0,05) entre os valores das duas análises. Foi avaliada a qualidade das amostras-padrão canadense e americano, determinando-se os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais por métodos de referência. Os resultados foram comparados com os valores declarados no laudo de análise das amostras, emitidos pelo laboratório fornecedor.

Referência(s)