Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Influência dos níveis de concentrado sobre os cortes comerciais, os constituintes não-carcaça e os componentes da perna de cordeiros confinados

2007; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 36; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982007000300023

ISSN

1806-9290

Autores

Rossana Herculano Clementino, Wandrick Hauss de Sousa, Ariosvaldo Nunes de Medeiros, Maria das Graças Gomes Cunha, Severino Gonzaga Neto, Francisco Fernando Ramos de Carvalho, Maria Andréa Borges Cavalcante,

Tópico(s)

Rabbits: Nutrition, Reproduction, Health

Resumo

Um experimento foi realizado com o objetivo de determinar a influência dos níveis de concentrado sobre o peso e o rendimento dos cortes e dos constituintes não-carcaça e a composição tecidual da perna de cordeiros mestiços de Dorper terminados em confinamento ou mestiços de Dorper x Santa Inês. Foram utilizados 32 cordeiros (não-castrados) ½ Dorper x ½ Santa Inês (peso médio inicial de 17,1 kg) alimentados com dietas contendo 30, 45, 60 e 75% de concentrado. Os cordeiros foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições. Os animais foram mantidos em confinamento durante 43 dias. Após o abate, as carcaças foram resfriadas por 24 horas. Foram registrados os pesos e as porcentagens dos cortes da meia-carcaça e as porcentagens de osso, músculos e tecido adiposo, avaliadas por meio de dissecação da perna. Houve efeito significativo linear crescente dos níveis de concentrado sobre os pesos de pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna. Verificou-se também efeito significativo linear decrescente sobre os rendimentos dos cortes comerciais (pescoço, perna e paleta), excetuando-se o de costilhar, que cresceu linearmente. A espessura de gordura e a área de olho-de-lombo foram influenciadas pelos níveis de concentrado. Observou-se efeito significativo sobre os constituintes não-carcaça, exceto o trato digestório, que não foi afetado pelos níveis de concentrado. O aumento do nível de concentrado influenciou o peso e o rendimento dos cortes e órgãos internos e aumentou a proporção e a deposição de gordura na carcaça.

Referência(s)