
Xilooligossacarídeos: produção, aplicações e efeitos na saúde humana
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 38; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782008000200050
ISSN1678-4596
AutoresCristiano Menezes, Lúcia Regina Durrant,
Tópico(s)Enzyme Production and Characterization
ResumoOs xilooligossacarídeos são açúcares não-convencionais (oligômeros formados por unidades de xilose), não-calóricos e não são metabolizados pelo organismo humano. São considerados prebióticos, uma vez que promovem seletivamente o crescimento de probióticos como Lactobacillus sp. e Bifidobacterium bifidum, promovendo uma série de benefícios à saúde humana, como a redução da constipação intestinal, a promoção da digestão e a absorção de nutrientes, a prevenção de infecções gastrintestinais e a inibição do crescimento de microrganismos patogênicos. Este artigo de revisão demonstra a produção de xilooligossacarídeos, tendo como fonte materiais lignocelulósicos, através de métodos químicos e enzimáticos, e também a sua aplicação como ingredientes em alimentos, salientando os efeitos benéficos à saúde provindos desses tipos de compostos.
Referência(s)