
Avaliação do teor de isoflavonas de "suplementos nutricionais à base de soja"
2003; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 39; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1516-93322003000200006
ISSN1809-4562
AutoresMaria Inés Genovese, Márcia da Silva Pinto, Ana Cristina Lopes Barbosa, Franco Maria Lajolo,
Tópico(s)Soybean genetics and cultivation
ResumoDevido aos possíveis efeitos benéficos, diversos produtos à base de soja (gérmen, extrato), na forma de cápsulas ou comprimidos, surgiram recentemente no mercado como fontes de isoflavonas. Neste trabalho avaliaram-se o teor e o perfil de isoflavonas dos produtos comercializados em drogarias e farmácias locais (São Paulo), para verificar se estavam de acordo com o especificado pelos fabricantes. A determinação foi realizada através de cromatografia líquida de alta eficiência com detetor com arranjo de diodos, de acordo com Genovese & Lajolo (2001b). Os resultados mostraram que os produtos à base de soja apresentam teor de isoflavonas muito abaixo do valor indicado nos rótulos, entre 27% e 86% a menos. Em relação à distribuição de isoflavonas, os produtos foram divididos em dois grupos: os que apresentam predominância de daidzeína e derivados e os que apresentam predominância de genisteína e derivados. Isso sugere a necessidade de padronização e maior controle de qualidade desses produtos, considerando o seu uso para mulheres na menopausa.
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