Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caqui cv. 'Mikado': análise de compostos voláteis em frutos adstringentes e destanizados

2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 43; Issue: 8 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782013000800028

ISSN

1678-4596

Autores

Maristella Martineli, Andréa Aparecida Ribeiro Alves, Gisele Machado de Figueiredo, Cláudia M. Rezende, M. J. de O. Fonseca,

Tópico(s)

Antioxidant Activity and Oxidative Stress

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi determinar os compostos voláteis em frutos de caqui Mikado adstringentes e destanizados, em dois períodos de armazenamento, utilizando microextração em fase sólida (MEFS, fibra DVB/CAR/PDMS) por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). A partir dos resultados foi possível observar diferenças na composição volátil em frutos adstringentes e destanizados de caqui Mikado, com perdas em ambas as amostras. A remoção da adstringência com exposição ao álcool promoveu aumento dos voláteis no 1o dia após a destanização. Os compostos voláteis de caqui Mikado são representados, majoritariamente, por hidrocarbonetos terpênicos, seguidos de ésteres de cadeia linear.

Referência(s)