
Caqui cv. 'Mikado': análise de compostos voláteis em frutos adstringentes e destanizados
2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 43; Issue: 8 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782013000800028
ISSN1678-4596
AutoresMaristella Martineli, Andréa Aparecida Ribeiro Alves, Gisele Machado de Figueiredo, Cláudia M. Rezende, M. J. de O. Fonseca,
Tópico(s)Antioxidant Activity and Oxidative Stress
ResumoO objetivo do presente trabalho foi determinar os compostos voláteis em frutos de caqui Mikado adstringentes e destanizados, em dois períodos de armazenamento, utilizando microextração em fase sólida (MEFS, fibra DVB/CAR/PDMS) por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). A partir dos resultados foi possível observar diferenças na composição volátil em frutos adstringentes e destanizados de caqui Mikado, com perdas em ambas as amostras. A remoção da adstringência com exposição ao álcool promoveu aumento dos voláteis no 1o dia após a destanização. Os compostos voláteis de caqui Mikado são representados, majoritariamente, por hidrocarbonetos terpênicos, seguidos de ésteres de cadeia linear.
Referência(s)