
Isoflavonas em grãos de soja: importância da atividade de β-glicosidase na formação do sabor amargo e adstringente
1997; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 17; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0101-20611997000200014
ISSN1678-457X
AutoresJúlio M.A. Araújo, J. C. S. Carlos, C. S. Sedyama,
Tópico(s)Phytoestrogen effects and research
ResumoAs isoflavonas daidzeína e genisteína são responsáveis pelo sabor amargo e adstringente em derivados de soja, as quais aumentam durante a imersão dos grãos em água. A formação dessas substâncias podem ser inibidas pela glicono-δ-lactona, que atua como inibidor competitivo das β-glicosidases. Conclui-se, portanto, que as β-glicosidases são as responsáveis pela liberação de daidzeína e genisteína em grãos de soja imersos em água. A inibição da atividade das β-glicosidases, pela adição do inibidor (glicono-δ-lactona), reduziu o aparecimento das isoflavonas agliconas em 33% e 23% , respectivamente, nos cultivares Paraná e UFV-5.
Referência(s)