
Redução dos níveis de proteína e suplementação aminoacídica em rações para codornas européias (Coturnix coturnix coturnix)
2006; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 35; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982006000300027
ISSN1806-9290
AutoresEdson Lindolfo da Silva, José Humberto Vilar da Silva, José Jordão Filho, Marcelo Luís Gomes Ribeiro, Fernando Guilherme Perazzo Costa, Paulo Borges Rodrigues,
Tópico(s)Moringa oleifera research and applications
ResumoO experimento foi realizado objetivando-se avaliar o efeito de nove planos de nutrição (PN) sobre o desempenho de um lote misto de 576 codornas, distribuído em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com nove tratamentos e quatro repetições de 16 aves. Nas fases de 1 a 21 dias de idade, os PN foram: PN1 = 28% de proteína bruta (PB), 1,5% lisina (L) e 1,1% de metionina+cistina (MC) de 1 a 21 dias e 24%PB, 1,3%L e 0,9%MC de 22 a 42 dias (controle); PN2 = 25,2% PB, 1,23% L e 0,83% MC de 1 a 21 dias e de 21,6% PB, 1,0% L e 0,74% MC de 22 a 42 dias; PN3 = 22,4% PB, 0,71% MC de 1 a 21 dias e 1,2% L e 19,2% PB, 0,64% MC e 0,95% L de 22 a 42 dias; PN4 = PN2+L; PN5 = PN3+L; PN6 = PN2+MC; PN7 = PN3+MC; PN8 = PN2+L+MC; e PN9 = PN3+L+MC. A suplementação da ração do PN4 ao PN9 com L, MC ou L+MC foi realizada para proporcionar valores de L e de MC semelhantes aos do PN1. As rações nas duas fases continham 2.900 kcal EM/kg e, como a água, foram oferecidas à vontade. Na fase de 1 a 21 dias, a redução da proteína de 28 para 22,4% reduziu o consumo, o peso vivo e o ganho de peso, mas não afetou a conversão alimentar. A suplementação da dieta com MC melhorou o desempenho das aves. O uso do nível de L recomendado (1,5%) em ração deficiente em PB (19,2%) e em MC (0,71%) afetou negativamente o crescimento de codornas de 1 a 21 dias de idade. Ao contrário, o atendimento da exigência em MC permitiu a redução da PB de 28 para 22,4% e de 24 para 19,2%, respectivamente, de 1 a 21 e de 22 a 42 dias, independentemente da suplementação de lisina.
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