Artigo Produção Nacional

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICA E QUÍMICA DE CAJUÍ (ANACARDIUM SPP.) NA REGIÃO MEIO-NORTE: UMA PROSPECÇÃO TECNOLOGICA

2013; Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual; Volume: 3; Issue: 3 Linguagem: Português

10.7198/s2237-07222013000300013

ISSN

2237-0722

Autores

Sulimary Oliveira Gomes, Vitória Augusta Braga de Souza, M Costa, C.C.P. SILVA, E.M. VALE, M. Sousa, Julianna Porto Sousa,

Tópico(s)

Ginkgo biloba and Cashew Applications

Resumo

O cajuizeiro (Anacardium spp.) encontra-se entre as especies de fruteira nativa com potencial para ser explorado na regiao Nordeste. Essa especie ainda nao e domesticada, deste modo, os estudos devem ser ampliados, principalmente, quanto sua caracterizacao, cultivo, conservacao e beneficiamento, ja que se trata de uma atividade potencialmente geradora de renda, sobretudo nas areas de ocorrencia. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo realizar a avaliacao da qualidade fisica e quimica de cajuis (castanha e pedunculo) obtidos na area da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI. Coletaram-se frutos maduros no periodo da safra e analisaram-se as seguintes caracteristicas: peso medio do pedunculo (PMP); comprimento do pedunculo (CP); diâmetro medio do pedunculo (DMEDP); relacao CP/DMEDP; peso medio da castanha (PMC); relacao PMC/PMP; solidos soluveis totais (SST); acidez total titulavel (ATT); e relacao SST/ATT. Conforme os resultados obtidos no estudo de avaliacao da qualidade fisica e quimica em cajuis, foi verificado que existe uma vasta variabilidade fenotipica no germoplasma estudado. A grande maioria dos genotipos apresenta PMC < 3,33 g, sendo, portanto, classificada como cajuis de acordo com classificacao da industria de processamento de castanha de caju. Foi verificado tambem que, os genotipos G-7, G-6, G-1 e G-14 sao apropriados para aproveitamento in natura. Por fim, o cajuizeiro apresenta-se como uma fruteira nativa bastante promissora, sobretudo na regiao Nordeste do pais. Palavras-chave: fruteira nativa; recursos geneticos; fitotecnia.

Referência(s)