Artigo Acesso aberto Produção Nacional

PADRONIZAÇÃO HIGIÊNICA - SANITÁRIA EM FRIGORÍFICO DE SUÍNOS, PONTA GROSSA (PR)

2011; UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 7; Issue: 1 Linguagem: Português

10.3895/s1808-04482011000100009

ISSN

1808-0448

Autores

Renata Louize Samulak, Juliana Vitória Messias Bittencourt, Antônio Carlos de Francisco, Cesar Augusto Romano, Giovana Fanchin Zanetti,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Para que se garanta um alimento com qualidade e segurança alimentar é necessário uniformizar toda a cadeia produtiva desde a obtenção da matéria prima até o produto final . O presente trabalho objetivou padronizar o processo de produção bem como as condições higiênico-sanitárias de um abatedouro com o intuito de melhorar a qualidade do alimento reduzindo custos de produção, garantindo a competitividade das cadeias produtivas de carne. Com este propósito foram avaliados o fluxograma do processo desde a chegada dos animais até a expedição das carcaças, as condições gerais da indústria que contemplam os seguintes itens: localização, vias de acesso interno, infra-estrutura, instalações sanitárias e vestiários, equipamentos, utensílios, instalações para lavagem de mãos e botas, abastecimento de água, controle integrado de pragas e sistema de tratamento de efluentes. Também foram analisados requisitos de higiene ambiental, de equipamentos e utensílios, higiene pessoal, uso de uniformes e equipamentos de proteção individual (EPI’s) e ainda feitas verificações sobre a existência de documentações e registros arquivados no estabelecimento.Após apuração das não- conformidades encontradas com o auxílio da lista de verificação da ANVISA, foram tomadas medidas amenizar os problemas identificados.Foram implantadas ferramentas de gerenciamento da segurança alimentar como a padronização do processo, a implantação de Boas Práticas de Fabricação e elaboração de Procedimentos de Higiene Operacional e a implementação de planilhas de controle e registro. Essas ferramentas foram fundamentais para uniformização e adequação do estabelecimento reduzindo as chances de contaminação garantindo dessa forma maior qualidade microbiológica do produto final.

Referência(s)
Altmetric
PlumX